mercredi 25 juillet 2007

La brioche de l'espace !

Après l'avoir longtemps lorgnée, je me suis lancée hier matin dans la "fameuse" brioche de l'espace !

Tout d'abord, la poolish, à préparer au moins 4h à l'avance, le mieux c'est encore de le faire la veille, pour laisser lever toute la nuit (je l'ai préparée à 8h30 pour cuire la brioche à 20h).
Dans la machine, mettre dans l'ordre :
- 100 gr de farine pour pain brioché (genre francine)
- 100 ml d'eau légèrement tiédie
- la moitié du sachet de levure

Programme pâte (chez moi ça s'appelle pâte à pâte, et c'est juste 15 minutes de pétrissage). Voilà à quoi ça ressemble après quatre heures de levée :
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Bon à ce moment la texture est assez immonde, on dirait un vieux chewing-gum très mousseux, qui en plus sent la levure très fort !

A 20h, soit 8h plus tard, il faut ajouter le reste des ingrédients. Dans le verre doseur, mélanger :
- 1 oeuf
- 2 jaunes
- 1 càs de rhum ou autre arôme (j'ai mis une demi cuillère à café d'arôme d'amande)
Complétez avec du lait pour obtenir 180ml de liquide. (à adapter en fonction du TH de votre map)
Versez ce mélange sur la poolish (restée dans la map), et ajouter :
- 100 gr de beurre ramolli
- 1 càc de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 gr de sucre roux
- le reste du sachet de levure
- 400 gr de farine pain brioché Francine
Voilà ce que ça donne :

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Programme Pain sucré, et pour le poids j'ai mis 1000g, c'était bien.

Voilà le paton après pétrissage :

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La masse à ce stade est déjà impressionnante ! Par rapport à un pain normal je veux dire.

Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, la brioche a énormément gonflé, elle touche presque le hublot !

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Et qu'est-ce que ça sent bon !

J'ai oublié de préciser, il faut arrêter la cuisson 10 minutes avant, sinon c'est trop cuit.

Après démoulage, la brioche tant attendue refroidit tranquillement sur sa grille :

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(désolée la photo est un peu sombre, le pain n'est pas cramé comme il a l'air de l'être)

Et ce matin au petit déjeuner, Chouchou découpe conscieusement cette merveilleuse brioche :

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Le bilan de cette expérience :
simple, efficace, mais pas très rapide, et à garder pour les occasions à mon avis !
La mie est -à mon goût- parfaite : filante, aérée, sucrée à point, fondante, peut-être un chouillas grasse, mais bon, c'est trop booon !
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Bon appétit !

5 commentaires:

  1. elle a l'air superbe!!

    et tellement bien expliqué...

    tu crois que je peux diminuer un peu la quantité de beurre piusque tu l'as trouvée un peu trop grasse ?

    merci!!

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  2. coucou !

    je suis contente que cet article t'ait plu ^^

    à mon avis oui tu peux diminuer le beurre, sans forcément compenser si ta map a un TH plus bas (la mienne est entre 55 et 60 selon ce que j'ai vu...) mais si tu as le moindre doute tu peux mettre par exemple 200ml de lait et 50g de beurre, ça devrait le faire ;-)

    je la refais ce week-end, si tu veux je testerai ces proportions

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  3. bonsoir!

    J'ai eu un problème avec mon PC et je viens juste de le recupérer...

    Merci pr tes conseils !

    Je n'avais jamais entendu parler de TH... J'ai cherché partout et je n'ai rien trouvé ni sur la MAP ni sur le bouquin...

    comment je peux savoir le TH de ma MAP ? j'ai 1 MAJESTIC.

    MERCI ENCORE 1 FOIS !

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  4. Coucou !

    Je ne connais pas ta map, mais tu peux calculer facilement le taux d'humidité (TH) de ta map, en calculant la proportion de liquide qu'il y a dans les recettes que tu réussis.

    Par exemple, si tu fais un pain basique avec 250ml d'eau, un peu de sel, un peu de sucre, et 500g de farine (et la levure bien sur) le TH est de 50%. Après, c'est à toi de calculer en fonction de tes résultats ^^

    tu peux peut-être trouver ça sur le site machine-a-pain.fr je crois ;-)

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  5. A y est j' ai noté pour ma moman ^^

    Miam j' ai hâte de la goûter :D

    Bisous

    P.S: ma maman te remercie :)

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